Искусственная вентиляция легких – что это, как проводится?

искусственная вентиляция легких Красота и здоровье

Фразу искусственная вентиляция легких, с приходом в нашу жизнь новой коронавирусной инфекции, мы стали слышать почти ежедневно. На ИВЛ подключают больных с тяжелой формой ковида. Но, многие не понимают сути этой процедуры и сложностей, связанных с ней.

О чем идет речь, когда мы слышим термин «искусственная вентиляция легких»?

Искусственная вентиляция легких – это, по сути, принудительное дыхание. Применяется процедура в тех случаях, когда ввиду наличия той или иной патологии человек не способен дышать самостоятельно или у него наблюдается недостаточный оборот воздуха через легкие.

искусственная вентиляция легких

ИВЛ – это целый комплекс мероприятий по поддержанию дыхания. Она может проводиться с помощью специальных медицинских аппаратов или здоровым человеком изо рта в рот (нос) больному. Такое реанимационное мероприятие применяется при тяжелых травмах в комплексе с массажем сердца. Это помогает спасти жизнь человеку до оказания ему профессиональной медицинской помощи. Также это способ поддержания жизнедеятельности организма при тяжелых состояниях.

Аппаратная принудительная вентиляция легких применяется исключительно в медицинских учреждениях.

Что является показанием к ИВЛ?

В последнее время о процедуре ИВЛ часто упоминают в связи с коронавирусом. На самом деле принудительное дыхание используется при самых разных патологиях и заболеваниях. К ИВЛ подключают больного:

  1. Во время и после операций.
  2. При кардиогенном шоке.
  3. При астматических приступах.
  4. При остановке кровообращения или резком снижении давления.
  5. При тяжелых формах пневмофиброза, пневмонии.
  6. При травмах, механических асфиксиях и т. д.
искусственная вентиляция легких

 Искусственная вентиляция легких при коронавирусе – это мера, применяемая к больным с тяжелым течением инфекции. Обычно пациента подсоединяют к аппарату ИВЛ когда у него поражена значительная часть легких и в формуле крови явно выражен недостаток кислорода.

Как определяют, что в крови недостаточно кислорода?

Нехватку кислорода в крови можно легко определить с помощью специального датчика – пульсоксимера. Это устройство напоминает прищепку. Его прикрепляют к пальцу человека или мочке уха. Прибор с помощью светодиодов излучает свет с различной длиной волны. Принцип определения нехватки кислорода основан на способности гемоглобина улавливать световые волны определенной длины.

Измерить количество кислорода в крови может врач или фельдшер скорой помощи (если конечно у них есть при себе пульсоксимер).

Но, как определить обычному человеку, например, заболевшему коронавирусом, что его дыхательная система работает плохо? О недостатке кислорода могут свидетельствовать следующие признаки:

  • вялость, сонливость;
  • головокружение, головная боль;
  • бледность кожи;
  • частое глубокое дыхание;
  • астения (нервно-психологическая слабость).

Важно знать, что гипоксия (недостаток кислорода в крови) может быть хронической – длиться годами или острой (наблюдаться в течение нескольких часов). Но, особо опасная форма гипоксии – молниеносная. Развивается очень быстро, буквально за несколько минут.

Аппарат ИВЛ

Аппарат ИВЛ – это сложное оборудование медицинского назначения, которое принудительно подает в легкие смесь кислорода с воздухом и удаляет из них углекислый газ.

искусственная вентиляция легких

Искусственная вентиляция легких реанимационным аппаратом ИВЛ может осуществляться двумя способами:

  1. Неинвазивным – через дыхательную маску.
  2. Инвазивным – через интубационную трубку, которую доктор вводит непосредственно в дыхательные пути.

Современные аппараты ИВЛ – это высокотехнологичные устройства. Они способны поддерживать дыхание больного в нужном объеме и с определенным давлением.

Как подключают больного к аппарату ИВЛ неинвазивным способом

Неинвазивная ИВЛ – это своего рода поддержка дыхания пациента. При этом он дышит самостоятельно, находится в сознании.

Подача дыхательной смеси осуществляется через специальную маску, шлем или мундштук. Оборудование подает воздушно-кислородную смесь через дыхательный контур пациенту, помогая ему на вдохе.

Инвазивная вентиляция легких

При инвазивной принудительной вентиляции легких медицинское оборудование полностью перенимает на себя механическую функцию дыхания человека. Поэтому очень важно, чтобы процесс проходил под непосредственным наблюдением врача, а также постоянном техническом контроле за работой оборудования. Ведь малейшая поломка или неисправность одного из клапанов приведет к остановке процесса дыхания  и последующей смерти.

Подключение пациента к устройству инвазивной вентиляции легких процесс весьма ответственный. Обычно его проводят врачи-реаниматологи.

Через нос или ротовую полость больного вводится эндотрахеальная трубка непосредственно в трахею. Так делается для краткосрочного подключения человека на ИВЛ. Если же предполагается длительная искусственная вентиляция легких, то на шее больного скальпелем делается разрез. Через рассеченную переднюю стенку трахеи вводится трахеостомическая трубка.

В легкие подается дыхательная смесь, путем включения аппарата ИВЛ. Контроль за состоянием пациента производится на основании жизненных показателей, отражающихся на экране монитора. Больной при этом чаще всего находится в искусственной коме.

Особенности искусственной вентиляции легких при коронавирусе

В период эпидемии COVID-19 необходимость в использовании аппаратов ИВЛ резко возросла. Ведь чаще всего осложнения эта инфекция дает именно на органы дыхания.

Искусственная вентиляция легких при коронавирусе проводится больным как неинвазивным (НИВЛ) так и инвазивным методом. Все зависит от степени тяжести больного.

Согласно медицинским протоколам неинвазивная респираторная поддержка проводится пациентам:

  1. С дыхательной недостаточностью, которая еще не переросла в гипоксию.
  2. При проведении экстубации и в период реабилитации после отключения от инвазивной ИВЛ.

Искусственная вентиляция легких при коронавирусе в тяжелой форме проводится инвазивным методом. Необходимость в проведении такого способа поддержки дыхания больного определяет исключительно врач.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Жанна

    Многим больным пневмонией COVID-19 нужна искусственная вентиляция легких. Как работают аппараты ИВЛ, и почему их остро не хватает во времена пандемии коронавируса.

    Ответить